Kantoreigruppen

Figuralchor

Der Chor besteht derzeit aus ca. 70 Mitgliedern. Neben der Mitwirkung in Gottesdiensten gestaltet er jährlich mindestens zwei große Chorkonzerte.

Hier gelangen sowohl die oratorischen Großwerke zur Aufführung, als auch kleiner besetzte Chorwerke bis hin zur A-cappella-Literatur. In den wöchentlichen Proben wird neben der Einstudierung des Repertoires ein wichtiger Akzent auf die Stimmbildung gesetzt. Einzelstimmproben und Wochenendproben vor den großen Aufführungen runden die Probenarbeit ab.
Zum Kennenlernen der Chorarbeit bieten sich die Bach-Kantaten zum Mitsingen und Mitspielen an. Zweimal im Jahr wird eine Bach-Kantate erarbeitet, die am Sonntag im Gottesdienst aufgeführt wird.
Darüber hinaus lädt der Figuralchor chorerfahrene Sängerinnen und Sänger auch dazu ein, bei einzelnen Probenphasen mitzusingen.

Leitung: Kantor Carsten Ehret
kantorei@leichlingen-evangelisch.de
Tel.: 02175-3243 (oder AB)

Singkreis a.m.

Wer Spaß an leichten Chorsätzen, Gospels u.ä. hat, ist herzlich zum Singkreis a.m.  eingeladen. Ab und zu singen wir im Gottesdienst und unternehmen kleinere Chorreisen.

Probenmittwochs, 10.30 - 12.00 Uhr

Leitung: Andreas Ohle
Tel.: 0214-2060501

Bläserchor

Die Geschichte des Blechbläserkreises in seiner heutigen Form beginnt 1952 als Posaunenchor der Evangelischen Kirchengemeinde Leichlingen . Von Beginn an geschult unter fachlich, insbesondere bläserisch kompetenter Leitung ist der Chor in den fast fünf Jahrzehnten seines Bestehens zu einem festen Bestandteil des Gemeindelebens geworden. Einen besonderen Stellenwert im Rahmen der Chorarbeit haben die Einsätze innerhalb der Gemeinde (Gottesdienste, Gemeindefeiern u.a.), darüber hinaus ist der Bläserkreis bei seinen vielfältigen Einsätzen zu wechselnden Anlässen nicht nur an Leichlingen gebunden.
Als sichtbares Ergebnis kontinuierlicher bläserischer Schulung sowie einer konzentrierten Probenarbeit belegen vielfältige und erfolgreiche Konzertauftritte in und außerhalb Leichlingens das musikalische Niveau, das die                                                                                                     Blechbläser der Kantorei erreicht haben.
Der Bläserchor verfügt derzeit über etwa 30 ständige Mitglieder. Die instrumentale Besetzung umfasst Trompete, Flügelhorn, Waldhorn, Tenorhorn, Posaune und Tuba. Das Repertoire des Chores beinhaltet ganz unterschiedliche Werke und Arrangements für Blechbläser aus fünf Jahrhunderten. Kompositionen von Henry Purcell bis Benjamin Britten haben hier ebenso ihren Platz wie Canzonen von Gabrieli, Fugen, Choräle oder Kantatenbearbeitungen von J.S.Bach, Oratorienliteratur von Mendelssohn-Bartholdy, Choralbearbeitungen von Reger. Daneben erhält die zeitgenössische Moderne ein angemessenes Gewicht, ebenso Arrangements aus den Bereichen Gospel, Jazz oder Pop. Einen Querschnitt durch das Repertoire bietet die  Veröffentlichung des Chores: "KONTRASTE in Blech" (CD / MC), zu erhalten über die Mitglieder des Chores oder das Gemeindebüro.

Leitung: Matthias Müller,
e-mail: mapo@ma-mueller.de
Homepage: www.ma-mueller.de

Jungbläser 'Brass for fun'

• Im Trompeten-Einzelunterricht der 9 - 14-Jährigen werden die Grundlagen des Trompetenspiels erlernt: z.B. Ansatz-Tonübungen, Tonleitern etc. . Beginnend mit einfachen rhythmischen Übungen wird die Spieltechnik allmählich gesteigert.
  • Auch für alle anderen Blechblasinstrumente wird Nachwuchsbläserarbeit angeboten. Wer möchte, kann sich dazu gerne melden bei:
    Matthias Müller,
    e-mail: mapo@ma-mueller.de
    Homepage: www.ma-mueller.de

Ziel des Unterrichts:

• Spaß und Freude am Trompetenspiel
  • Das bläserische Niveau steigern
  • Das im Einzelunterricht erreichte Können im Ensemble-Spiel einbringen

Kinderchöre

Flötenchor

• Mittwochs, 17.30 – 18.00 Uhr:
    Sopran-Blockflöte für Grundschulkinder mit Grundkenntnissen
  • Mittwochs, 18.00 – 18.30 Uhr:
    Alt-Blockflöte für Kinder, die schon 1-2 Jahre Unterricht hatten
  • Mittwochs, 18.30 – 19.00 Uhr:
    Sopranflöte für Fortgeschrittene und Ensemblespiel

Kontakt: Barbara Prenzel
               e-mail: b.prenzel@web.de

Kantoreiorchester Musica laudis

Das Kammerorchester "Musica laudis" ist aus dem Kantatenprojekt-Orchester hervorgegangen.
Versierte StreicherInnen proben für Bach-Kantaten, Chorkonzerte und eigenständige Orchesterkonzerte.

Neben Projekten in Leichlingen spielt "Musica laudis" auch in anderen Kirchen des Kirchenkreisen (Opladen, Burscheid). Proben: Projektweise mittwochs, 20.00-22.00 Uhr